В Санкт-Петербурге
и Ленинградской области
logo 1
logo 2

Для ленинградской области

и санкт-петербурга: 8 800 700-89-02

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Не терпите боль! ДАЖЕ ПРИ ТЯЖЕЛОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ

 

У пациентов с онкологическими заболеваниями боли чаще всего не острые краткосрочные, а постоянные (хронические), которые только усиливаются со временем.

У таких болей нет “полезного” значения, они не дают новой информации, которая помогла бы вылечить их причину.

При этом хронические боли очень сильно сказываются на качестве жизни пациента и его близких: пациент не спит от боли, накапливается усталость, нет сил и желания что-либо делать, потому что боль заполняет собой всю жизнь и ощущения.


К кому обратиться

за назначением обезболивающей терапии?

  • Если пациент находится дома
    За назначением схемы обезболивания и выписки рецептов на лекарственные препараты обратитесь к участковому терапевту либо врачу общей практики районной поликлиники или к онкологу.
    В некоторых районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют выездные патронажные службы хосписа, службы «Хоспис на дому» и кабинеты паллиативной медицинской помощи. Специалисты этих служб также могут расписать схему обезболивания и написать рекомендации для вашего участкового терапевта.
  • Если пациент находится в стационаре
    В условиях стационара подобрать подходящую схему лечения хронического болевого синдрома можно в отделении паллиативной медицинской помощи или в хосписе.
    Пациент имеет право получить рецепт на наркотические и психотропные средства при выписке из стационара.
    Пациент имеет право получить на руки наркотические и психотропные лекарственные средства на срок до 5 дней при выписке из стационара*.
    *Приказ МЗ России от 24.11.2021 N 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов»
    .
  • В экстренной ситуации
    При усилении болевого синдрома или прорыва боли, пожалуйста, вызовите бригаду скорой помощи по телефонам 03, 103, 112 или бригаду неотложной помощи вашей поликлиники — телефон можно найти на сайте конкретной поликлиники.
    Введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме)*.
    *Приказ МЗ РФ от 20.06.2013 N 388н “Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи”.

[свернуть]

Рекомендации ВОЗ

по назначению обезболивающих препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует назначать терапию для лечения боли на основе следующих принципов:

НЕИНВАЗИВНО — избегать инъекций. Если есть возможность, пациенту назначаются таблетированные или трансдермальные формы препаратов (пластырь);

ПО ЧАСАМ — анальгетики необходимо принимать четко по графику, не дожидаясь усиления боли;

ПО ВОСХОДЯЩЕЙ — препараты назначают начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика;

ИНДИВИДУАЛЬНО — с учетом реакции пациента на препарат;

С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ — необходимо следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями.

Врачи назначают схему обезболивания в соответствии с трехступенчатой лестницей обезболивания ВОЗ и российскими клиническими рекомендациями по лечению хронического болевого синдрома.

Трехступенчатая лестница обезболивания, разработанная ВОЗ

Пациент сам оценивает интенсивность боли по шкале от ноля до десяти, где 0 – нет боли, а 10 – нестерпимая боль.

На первой ступени, уровень боли от 1 до 3, назначают НПВП или парацетамол.

На второй ступени, при умеренной боли от 4 до 6, назначают слабые опиоидные препараты или небольшие дозы сильных опиоидов.

На третьей ступени, при сильной боли от 7 до 10, назначают сильные опиоиды.

Часто в лечении хронического болевого синдрома хороший эффект дает одновременное назначение анальгетиков и препаратов, усиливающих их обезболивающий эффект. Их называют адъювантными средствами, к ним относятся глюкокортикоиды, антиконвульсанты, антидепрессанты, противосудорожные средства, спазмолитики и другие. Иногда без адъювантов невозможно добиться обезболивающего эффекта, например, при нейропатическом характере боли.

[свернуть]

Какие побочные эффекты могут возникнуть

при приеме обезболивающих препаратов и как их снизить и устранить?

Обезболивающие препараты, как и любые другие лекарства, имеют побочные эффекты. В паллиативной помощи в схему обезболивания принято включать терапию для профилактики побочных эффектов, таких как запоры, сонливость, тошнота, сухость во рту и другие. Не стесняйтесь разговаривать об этом с врачом, ведь практически все побочные эффекты можно предотвратить или вылечить.

  • Слабость, сонливость, головокружение, снижение концентрации внимания часто наблюдаются в начале приема опиоидных анальгетиков или при увеличении их дозировки, но обычно они самостоятельно проходят через несколько дней после начала приема обезболивающих препаратов.
  • Тошнота и рвота часто возникают в начале приема опиоидных анальгетиков или при увеличении их дозы, но обычно проходят самостоятельно.
  • Запоры часто появляются у людей, принимающих опиоидные препараты. По возможности необходимо обеспечить двигательную активность пациента, оптимизировать существующий режим питания — включить в рацион фрукты и овощи, обеспечить прием большого количества жидкости, — и регулярно использовать слабительные средства.

[свернуть]

Зачем пациенту оценивать силу боли

и как это делать?

Часто течение онкологического заболевания сопровождается усилением боли, поэтому важно проводить постоянную оценку уровня боли, чтобы видеть его изменение во времени и при необходимости назначать более сильные препараты.
«Золотой стандарт» при оценке боли — самостоятельная оценка пациентами своего состояния. Для того чтобы провести оценку интенсивности боли используют различные шкалы: визуальные, словесные и нумерологические.

Шкалы оценки боли
Источник: https://three-sisters.ru/blog/kak-izmerit-svoju-i-chuzhuju-bol
Регулярно проводить оценку уровня интенсивности боли и вовремя отследить его изменение помогают так называемые дневники оценки боли. Пациенту необходимо самостоятельно или с помощью близких заполнять дневник несколько раз в день через равные промежутки времени.
Примеры дневников боли
Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, 2018 г. (одобрено НПС МЗ РФ)”. Авторы: Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи. Ассоциация междисциплинарной медицины. Общество специалистов доказательной медицины. Российское научное медицинское общество терапевтов.

[свернуть]

Как понять, что у человека сильные боли,

если он не может или не хочет говорить?

Если пациент не может рассказать о своей боли, так как сильно ослаблен или находится без сознания, часто ему вовсе не назначают обезболивающие препараты. Также нередко люди, привыкшие быть сильными в глазах окружающих и ни на что не жаловаться, не представляют для себя возможным сообщить кому-то, что испытывают боль, и стараются терпеть ее, не беспокоя окружающих. В таких случаях оценить уровень боли у пациента помогут невербальные признаки:

  1. Выражение лица:
    • нахмуренное, испуганное, грустное лицо
    • закрытые или зажмуренные глаза
    • любая искаженная гримаса
  2. Движения тела:
    • напряженная поза
    • беспокойные движения
    • ходьба или раскачивание взад-вперед
    • минимум движений, стремление к нахождению в одной позе
  3. Словесные и голосовые сигналы:
    • стоны, вздохи
    • кряхтение, монотонные звуки
    • шумное дыхание
    • вербальная агрессия
  4. Изменения в межличностных взаимодействиях:
    • агрессия, сопротивление попыткам помочь и вообще вступить в контакт
    • замкнутость
    • деструктивное поведение при общении с людьми
  5. Изменения в повседневной активности:
    • отказ от еды, изменения аппетита
    • изменения характера сна или отдыха
    • резкое изменение повседневных привычек
    • хождение из стороны в сторону без цели
  6. Изменения психического состояния:
    • плач
    • спутанность сознания
    • раздражительность

[свернуть]

Бывают ли боли

у людей с деменцией?

Самые уязвимые группы пациентов, у которых боль часто не распознается, недооценивается и недостаточно лечится — это люди с неврологическими заболеваниями, такими как деменция или постинсультное состояние . В таких случаях неспособность человека сообщить о своей боли при умеренной и тяжелой формах деменции может стать серьезным препятствием для эффективного лечения. Боль при деменции связана с такими симптомами как возбуждение, агрессия, резкие смены настроения и нарушения сна. При корректном лечении боли можно снять или уменьшить проявление этих симптомов.
Оценить уровень болевого синдрома у пациентов с деменцией помогут методики ABBEY, PAINAD, DOLOPLUS-2, NOPPAIN и PACSLAC.

[свернуть]

Куда обратиться,

если возникают трудности с получением обезболивания?

В каких ситуациях может потребоваться помощь:

  • Бригада неотложной или скорой медицинской помощи помощи не обезболивает пациента, жалующегося на нестерпимую боль, а предлагает только госпитализацию в многопрофильный стационар или хоспис.
  • В поликлинике настаивают на сдаче упаковок от использованных опиоидных анальгетиков.
  • Отказ участкового терапевта оформить “региональную” льготу на получение бесплатных обезболивающих препаратов.
  • Отказ лечащего врача поликлиники назначить обезболивающие препараты в день обращения при сильном болевом синдроме.

При возникновении трудностей вы можете обратиться:

  • в администрацию медицинского учреждения, где пациент сейчас получает медицинскую помощь.
  • в страховую компанию, которая выдала вам полис обязательного медицинского страхования.
  • на «Горячую линию» Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
    +7 (812) 63-555-77.
  • на «Горячую линию» Росздравнадзора для приема обращений граждан
    8 (800) 550-99-03.
  • на «Горячую линию» территориального органа Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области +7 (812) 314-67-89.
  • в Консультативную службу по получению паллиативной помощи фонда AdVita 8 (800) 700-89-02 — работает ежедневно, круглосуточно.

[свернуть]