Не терпите боль!
ДАЖЕ ПРИ ТЯЖЕЛОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ

К кому обратиться
- Если пациент находится дома
За назначением схемы обезболивания и выписки рецептов на лекарственные препараты обратитесь к участковому терапевту либо врачу общей практики районной поликлиники или к онкологу.
В некоторых районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют выездные патронажные службы хосписа, службы «Хоспис на дому» и кабинеты паллиативной медицинской помощи. Специалисты этих служб также могут расписать схему обезболивания и написать рекомендации для вашего участкового терапевта. - Если пациент находится в стационаре
В условиях стационара подобрать подходящую схему лечения хронического болевого синдрома можно в отделении паллиативной медицинской помощи или в хосписе.
Пациент имеет право получить рецепт на наркотические и психотропные средства при выписке из стационара.
Пациент имеет право получить на руки наркотические и психотропные лекарственные средства на срок до 5 дней при выписке из стационара*.
*Приказ МЗ России от 24.11.2021 N 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов». - В экстренной ситуации
При усилении болевого синдрома или прорыва боли, пожалуйста, вызовите бригаду скорой помощи по телефонам 03, 103, 112 или бригаду неотложной помощи вашей поликлиники — телефон можно найти на сайте конкретной поликлиники.
Введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме)*.
*Приказ МЗ РФ от 20.06.2013 N 388н “Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи”.
Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует назначать терапию для лечения боли на основе следующих принципов:
НЕИНВАЗИВНО — избегать инъекций. Если есть возможность, пациенту назначаются таблетированные или трансдермальные формы препаратов (пластырь);
ПО ЧАСАМ — анальгетики необходимо принимать четко по графику, не дожидаясь усиления боли;
ПО ВОСХОДЯЩЕЙ — препараты назначают начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика;
ИНДИВИДУАЛЬНО — с учетом реакции пациента на препарат;
С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ — необходимо следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями.
Врачи назначают схему обезболивания в соответствии с трехступенчатой лестницей обезболивания ВОЗ и российскими клиническими рекомендациями по лечению хронического болевого синдрома.
Трехступенчатая лестница обезболивания, разработанная ВОЗ
Пациент сам оценивает интенсивность боли по шкале от ноля до десяти, где 0 – нет боли, а 10 – нестерпимая боль.
На первой ступени, уровень боли от 1 до 3, назначают НПВП или парацетамол.
На второй ступени, при умеренной боли от 4 до 6, назначают слабые опиоидные препараты или небольшие дозы сильных опиоидов.
На третьей ступени, при сильной боли от 7 до 10, назначают сильные опиоиды.
Часто в лечении хронического болевого синдрома хороший эффект дает одновременное назначение анальгетиков и препаратов, усиливающих их обезболивающий эффект. Их называют адъювантными средствами, к ним относятся глюкокортикоиды, антиконвульсанты, антидепрессанты, противосудорожные средства, спазмолитики и другие. Иногда без адъювантов невозможно добиться обезболивающего эффекта, например, при нейропатическом характере боли.
Какие побочные эффекты могут возникнуть
Обезболивающие препараты, как и любые другие лекарства, имеют побочные эффекты. В паллиативной помощи в схему обезболивания принято включать терапию для профилактики побочных эффектов, таких как запоры, сонливость, тошнота, сухость во рту и другие. Не стесняйтесь разговаривать об этом с врачом, ведь практически все побочные эффекты можно предотвратить или вылечить.
- Слабость, сонливость, головокружение, снижение концентрации внимания часто наблюдаются в начале приема опиоидных анальгетиков или при увеличении их дозировки, но обычно они самостоятельно проходят через несколько дней после начала приема обезболивающих препаратов.
- Тошнота и рвота часто возникают в начале приема опиоидных анальгетиков или при увеличении их дозы, но обычно проходят самостоятельно.
- Запоры часто появляются у людей, принимающих опиоидные препараты. По возможности необходимо обеспечить двигательную активность пациента, оптимизировать существующий режим питания — включить в рацион фрукты и овощи, обеспечить прием большого количества жидкости, — и регулярно использовать слабительные средства.
Зачем пациенту оценивать силу боли
Часто течение онкологического заболевания сопровождается усилением боли, поэтому важно проводить постоянную оценку уровня боли, чтобы видеть его изменение во времени и при необходимости назначать более сильные препараты.
«Золотой стандарт» при оценке боли — самостоятельная оценка пациентами своего состояния. Для того чтобы провести оценку интенсивности боли используют различные шкалы: визуальные, словесные и нумерологические.
Шкалы оценки боли |
![]() |
![]() |
Источник: https://three-sisters.ru/blog/kak-izmerit-svoju-i-chuzhuju-bol |
Примеры дневников боли |
![]() |
Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, 2018 г. (одобрено НПС МЗ РФ)”. Авторы: Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи. Ассоциация междисциплинарной медицины. Общество специалистов доказательной медицины. Российское научное медицинское общество терапевтов. |
![]() |
Как понять, что у человека сильные боли,
Если пациент не может рассказать о своей боли, так как сильно ослаблен или находится без сознания, часто ему вовсе не назначают обезболивающие препараты. Также нередко люди, привыкшие быть сильными в глазах окружающих и ни на что не жаловаться, не представляют для себя возможным сообщить кому-то, что испытывают боль, и стараются терпеть ее, не беспокоя окружающих. В таких случаях оценить уровень боли у пациента помогут невербальные признаки:
- Выражение лица:
- нахмуренное, испуганное, грустное лицо
- закрытые или зажмуренные глаза
- любая искаженная гримаса
- Движения тела:
- напряженная поза
- беспокойные движения
- ходьба или раскачивание взад-вперед
- минимум движений, стремление к нахождению в одной позе
- Словесные и голосовые сигналы:
- стоны, вздохи
- кряхтение, монотонные звуки
- шумное дыхание
- вербальная агрессия
- Изменения в межличностных взаимодействиях:
- агрессия, сопротивление попыткам помочь и вообще вступить в контакт
- замкнутость
- деструктивное поведение при общении с людьми
- Изменения в повседневной активности:
- отказ от еды, изменения аппетита
- изменения характера сна или отдыха
- резкое изменение повседневных привычек
- хождение из стороны в сторону без цели
- Изменения психического состояния:
- плач
- спутанность сознания
- раздражительность
Бывают ли боли
Самые уязвимые группы пациентов, у которых боль часто не распознается, недооценивается и недостаточно лечится — это люди с неврологическими заболеваниями, такими как деменция или постинсультное состояние . В таких случаях неспособность человека сообщить о своей боли при умеренной и тяжелой формах деменции может стать серьезным препятствием для эффективного лечения. Боль при деменции связана с такими симптомами как возбуждение, агрессия, резкие смены настроения и нарушения сна. При корректном лечении боли можно снять или уменьшить проявление этих симптомов.
Оценить уровень болевого синдрома у пациентов с деменцией помогут методики ABBEY, PAINAD, DOLOPLUS-2, NOPPAIN и PACSLAC.
Куда обратиться,
В каких ситуациях может потребоваться помощь:
- Бригада неотложной или скорой медицинской помощи помощи не обезболивает пациента, жалующегося на нестерпимую боль, а предлагает только госпитализацию в многопрофильный стационар или хоспис.
- В поликлинике настаивают на сдаче упаковок от использованных опиоидных анальгетиков.
- Отказ участкового терапевта оформить “региональную” льготу на получение бесплатных обезболивающих препаратов.
- Отказ лечащего врача поликлиники назначить обезболивающие препараты в день обращения при сильном болевом синдроме.
При возникновении трудностей вы можете обратиться:
- в администрацию медицинского учреждения, где пациент сейчас получает медицинскую помощь.
- в страховую компанию, которая выдала вам полис обязательного медицинского страхования.
- на «Горячую линию» Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
+7 (812) 63-555-77.
- на «Горячую линию» Росздравнадзора для приема обращений граждан
8 (800) 550-99-03.
- на «Горячую линию» территориального органа Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
+7 (812) 314-67-89.
- в Консультативную службу по получению паллиативной помощи фонда AdVita
8 (800) 700-89-02 — работает ежедневно, круглосуточно.