Инвалидность при онкологии
Как установить

У МЕНЯ ОНКОЛОГИЯ,
Если вам диагностировали онкологическое заболевание, вы имеете право на оформление инвалидности при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала*. Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
*п.27 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014)
ЧТО ДАЕТ
Пациенты трудоспособного возраста имеют право на получение пенсии, в соответствии с присвоенной группой. Материальные преимущества:
- льготы на оплату коммунальных услуг;
- экономия при покупке препаратов;
- одиноким людям оказывается патронажный уход;
- повышение уровня пенсионного обеспечения (для пенсионеров);
- получение технических средств реабилитации (коляска, многофункциональная кровать и т. п.) и гигиенических средств (подгузники и т. п.) при необходимости.
ЧТО НУЖНО
- Обратитесь к лечащему врачу, получите от него направление к специалистам для обследования;
- Лечащий врач должен внести в амбулаторную карту все медицинские мероприятия, которые вы проходили во время лечения, даже все обращения в «скорую». Должны прилагаться медицинские документы: справки, результаты анализов, выписки, снимки и др.;
- Лечащий врач вписывает окончательный диагноз, указывает необходимые средства реабилитации и реабилитационные мероприятия и утверждает документы у главного врача учреждения или его заместителя по лечебной работе;
- Созданная при поликлинике врачебная комиссия или лечащий врач выписывают вам направление на медико-социальную экспертизу (МСЭК).
Иногда врачебная комиссия считает, что обратившийся не имеет оснований на оформление инвалидности, и может отказать в выдаче такого направления. В этом случае вы можете потребовать письменное объяснение, почему вам отказано в направлении. Собрав все необходимые медицинские документы и приложив к ним полученную справку, вы имеете право обратиться в МСЭК самостоятельно**.
** п.19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 №95 (ред.от 10.08.2016) “О порядке и условиях признания лица инвалидом”
ЧТО ДЕЛАТЬ
Когда вы получили направление на комиссию МСЭ, вам нужно собрать следующие документы и подать собранный пакет в регистратуру МСЭ.
Документы:
- направление из лечебного учреждения на МСЭ;
- ваша амбулаторная карта со всеми данными о болезнях и проводимом лечении;
- ваш паспорт или для ребенка – свидетельство о рождении;
- все нужные подписанные и заверенные выписки о проводимом лечении;
- если были дополнительные обследования, то полученные в их ходе заключения узких специалистов;
- трудовая книжка или справка из учебного заведения или документы об образовании (для студентов или учащихся);
- если проводится повторное освидетельствование, то справка предварительной экспертизы.
Следует приложить копии всех предъявляемых в комиссию документов.
КАКУЮ ГРУППУ
Для установления группы по онкологии комиссия просматривает выписки из истории болезни и заключения врачей, акцентируя внимание на пораженный заболеванием орган, а также размеры и локализацию опухоли.
- Людям, у которых в результате онкологического заболевания снизилась трудоспособность, назначается 3 группа. Для таких людей укорачивается рабочий день и рабочая неделя.
- Для назначения инвалидности 2 группы критериями могут служить серьезные нарушения в организме. Если человеку не нужен постоянный уход, то ему разрешается работать, но только в условиях, которые специально для него созданы.
- Инвалидность по онкологии 1 группы устанавливается, если у человека наблюдаются серьезные сбои в организме, он не может сам за собой ухаживать и ему требуется постоянный уход.
На основании решения комиссии Вы можете получить ограниченную по времени или бессрочную группу инвалидности. Бессрочное присвоение показано при одном из состояний, указанных в специальном Перечне заболеваний, действующем на территории России. Дополнительно устанавливается степень ограничения трудоспособности, пациент получает также индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). При принятии положительного решения, инвалидность присваивается с момента подачи заявления.
В КАКИЕ СРОКИ
Максимально допустимое время — 30 календарных дней с даты подачи заявления. Причем в этот срок входит и время дополнительного обследования, если таковое понадобится при проведении МСЭ. Заявление должно регистрироваться в журнале входящей документации в день его подачи. Максимум через 5 дней гражданину направляется приглашение на освидетельствование, в котором указывается адрес, дата, время и номер кабинета. При желании гражданина приглашение может быть отправлено ему по электронной почте.
Важно: подать заявление можно и без приложения необходимых документов. На то, чтобы их «донести», дается 10 календарных дней.
МНЕ ОТКАЗАЛИ
В случае, если Вы не согласны с данным решением, можно его обжаловать в вышестоящих органах — Федеральном бюро МСЭ и Главном бюро МСЭ. Также, в крайнем случае, обжалование решения возможно в судебном порядке. В настоящее время бюро МСЭ руководствуется приказом № 1024 от 17.12.2015 г.
МОЕ СОСТОЯНИЕ
Если Вы не в состоянии посещать заседания комиссии, получите соответствующую справку об этом от своего врача. Варианты проведения МСЭ:
- вызов представителей МСЭ на дом;
- проведение процедуры заочно, только на основании документов;
- вместо вас подает бумаги и присутствует в бюро ваш законный представитель, на основании нотариально заверенной доверенности.
Я ОФОРМИЛ
Если инвалидность присвоена, то с решением комиссии (розовой справкой) необходимо обратиться:
-
- 1) В региональное отделение ПФР по месту жительства для оформления ежемесячных выплат. В ПФР можно заменить льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение, льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в транспорте на денежные выплаты.
- 2) В управление соцзащиты для получения социальных услуг, которые положены в зависимости от группы инвалидности.
- 3) В МФЦ для получения льгот по оплате коммунальных услуг.
- 4) В районную поликлинику для получения льгот на лекарства.
Это примерный список учреждений. Полный перечень зависит от группы инвалидности и льгот, которые положены инвалиду.