МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

О ПРАВИЛАХ ОКАЗАНИЯ
Приказ МЗ РФ от 14 апреля 2015 г. N 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»
Важное в документе:
- Основной целью паллиативной медицинской помощи является эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных лиц до момента их смерти (п.5 Приказа N 187н от 14.03.15)
- В отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании из медицинской организации оказывающей паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, пациенту, получающему наркотические и психотропные лекарственные препараты и нуждающемуся в продолжении лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней. (п.18 Приказа N 187н от 14.03.15)
ОБ ОБЕЗБОЛИВАНИИ
Приказ МЗ РФ от 20.06.2013 N 388н “Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи”
Информационное Письмо Министерства Здравоохранения от 28 мая 2015 г. N 17-9/10/2-2519 “Об организации медицинской помощи пациентам паллиативного профиля”
Важное в документе:
- При усилении болевого синдрома, если обезболивание невозможно провести самостоятельно, оно осуществляется выездной бригадой неотложной или скорой медпомощи. При этом применяется наркотическое средство пациента, полученное им по рецепту лечащего врача.
- При выраженном болевом синдроме, который не купируется ненаркотическими обезболивающими средствами, выездная бригада скорой медпомощи снимает его, используя имеющимися у бригады наркотическими средствами. (Подпункт «б» пункта 13 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н)
О ПРАВИЛАХ
Приказ МЗ РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»
Важное в документе:
- Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза (часть III п.32 Приказа от 20 декабря 2012 г. N 1175н).
- При оказании скорой медицинской помощи лекарственные препараты назначаются медицинским работником выездной бригады скорой помощи (часть III п.33 Приказа от 20 декабря 2012 г. N 1175н)
- Назначает и выписывает лекарственные препараты, в т.ч. и наркотические и психотропные средства лечащий врач (часть I п.2 Приказа от 20 декабря 2012 г. N 1175н).
- По решению руководителя медицинской организации при выписывании из медицинской организации пациенту могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты, сильнодействующие лекарственные препараты на срок приема пациентом до 5 дней. (в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 N 386н) (часть II п.29 Приказа от 20 декабря 2012 г. N 1175н)
ОБ ОТМЕНЕ НЕОБХОДИМОСТИ СДАВАТЬ
Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Важное в документе:
Запрещается требовать возврат первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов. (п. 5 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 501-ФЗ) (Гл.4 ст.27 п.5. Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ)
О порядке приема неиспользованных
Приказ МЗ РФ от 15 января 2016 года №23н “Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных”
Важное в документе:
- Речь идет о препаратах, включенных в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами (список II).
- Возвращаются и принимаются препараты, находящиеся в невскрытых или частично использованных первичных и (или) вторичных (потребительских) упаковках.
- Первичные и (или) вторичные (потребительские) упаковки (пустые ампулы, флаконы, блистеры, коробки, использованные трансдермальные терапевтические системы и др.) использованных препаратов возврату не подлежат.
- Прием производится уполномоченным работником медицинской организации по месту жительства (пребывания) больного, в которой был выписан препарат.
- Сдача производится в течение 3 дней со дня получения свидетельства о смерти.
Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. № 610 «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией»
Важное в документе:
- Больные ВИЧ-инфекцией с интенсивным болевым синдромом госпитализируются в палаты паллиативной помощи в отделениях инфекционной, туберкулезной, наркологической или многопрофильной больниц. Больные могут быть направлены в хоспис или больницу сестринского ухода при наличии их на территории субъекта Российской Федерации. Госпитализация осуществляется по направлению Центра СПИД (п.п. 11, 12 Приказа №610 от 17.09.2007).
- Помощь на дому осуществляется специалистами территориального Центра СПИД, территориальных амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений, центров общей врачебной (семейной) практики, хосписа, центров социального обслуживания (п.13 Приказа №610 от 17.09.2007).
Порядок оказания паллиативной медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. № 187 н (с изменениями от 7.05.2018г)
Важное в документе:
Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам с неизлечимыми хроническими прогрессирующими заболеваниями и состояниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения и медицинской реабилитации (далее – пациенты), среди которых выделяют следующие основные группы:
- пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи (п.6)
О том, что для получения лекарств, в т.ч. наркотических и психотропных веществ, нотариально заверенная доверенность не нужна,
Письмо МЗ РФ от 27.09.2017г. N 2853/25-4 Разъяснение норм приказа от 11 июля 2017 г. № 403 н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»
Важное в документе:
Уточнена норма о лицах, имеющих право получать наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в список II перечня. Так, указанные препараты могут получать: -пациенты, которым выписаны указанные лекарственные препараты; их законные представители (если пациентами являются несовершеннолетние или недееспособные); -иные лица при наличии доверенности от пациента, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Доверенность от пациента на получение наркотических и психотропных лекарственные препаратов оформляется в простой письменной форме.
Об оказании паллиативной
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. № 193н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям»
Важное в документе:
- Паллиативную медицинскую помощь детям оказывают:
- врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-педиатры, врачи по паллиативной медицинской помощи, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям;
- медицинские работники со средним профессиональным образованием, прошедшие обучение по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям (п.5)
- При возникновении угрожающих жизни состояний, требующих оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, выездная бригада скорой медицинской помощи доставляет детей в медицинские организации, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение по профилю заболевания пациента (п.11)
- По решению руководителя медицинской организации, при выписывании из медицинской организации, ребенку, получающему наркотические и психотропные лекарственные препараты и нуждающемуся в продолжении лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты на срок приема до 5 дней (п.14)