В Санкт-Петербурге
и Ленинградской области
logo 1
logo 2

Для ленинградской области: 8 800 700-89-02

Для санкт-петербурга: 8 812 502-06-70

ЗВОНКИ НА ВСЕ НОМЕРА БЕСПЛАТНЫЕ

Ответы на вопросы:

После химиотерапии меня/моего близкого
выписали из медицинского учреждения
домой на симптоматическое лечение.

Что это значит? Как получить это лечение?

Симптоматическая терапия при онкологии назначается в тех случаях, когда исчерпаны все возможности специального лечения или оно признано нерациональным.
Симптоматическое лечение — часть паллиативной помощи. Главная цель паллиативной помощи — обеспечить максимально высокое качество жизни как пациенту, так и его близким. Получить симптоматическое лечение возможно в амбулаторных (от поликлиники или выездной службы хосписа) или стационарных (хоспис/паллиативное отделение) условиях.

[свернуть]

Что такое опиоидные анальгетики

(сильнодействующие опиоиды)?

Сильнодействующие опиоиды — это морфин и морфиноподобные обезболивающие (слабые, в свою очередь, — это кодеин и сходные с ним обезболивающие). Они блокируют болевые сигналы в спинном и головном мозге. Другие сильнодействующие опиоиды обычно прописывают людям с непереносимостью морфина, а также тем, кому трудно принимать таблетки.

[свернуть]

Почему Вам назначили

сильнодействующий опиоид?

Скорее всего это связано с тем, что другие обезболивающие препараты не могут снять вашу боль. Возможно, до этого Вы принимали анальгетики (кетарол или любые другие нестероидные противовоспалительные препараты) или слабые опиоидные анальгетики (например, трамадол), действия которых недостаточно. Именно поэтому ваш врач назначил сильнодействующие опиоидные анальгетики.

[свернуть]

Вам назначили морфин или другой опиоидный анальгетик.

Значит ли это, что Вы умираете?

При лечении онкологических заболеваний опиоидные анальгетики могут применяться на разных стадиях болезни, в том числе во время активного лечения. Если Вам назначили морфин, это ещё не значит, что Вы близки к смерти. Некоторые онкобольные принимают сильнодействующие опиоиды месяцами или даже годами, тогда как другим это не нужно вообще. Сильнодействующие опиоиды дают больше свободы: пациенты лучше спят и меньше чувствуют боль, когда двигаются. Может вернуться аппетит, не только к еде, но и к жизни в целом.

[свернуть]

Мне назначили обезболивающие препараты, но даже после их приема я чувствую боль,

Что мне делать?

Обратитесь к врачу, который рекомендовал обезболивающие препараты. Сообщите о том, что имеющиеся препараты не снимают болевой синдром. Постарайтесь максимально подробно описать свои ощущения (сила, характер, интенсивность, локализация боли). Врач подберет другой препарат, повысит дозировку уже имеющегося или добавит еще один. Помните, обезболивание при хроническом болевом синдроме осуществляется по схеме:
Обезболивание.

[свернуть]

Зачем принимать обезболивающий препарат по часам,

если я не чувствую боли?

Один из принципов обезболивания заключается в предвосхищении боли, важно принимать обезболивающий препарат строго по часам, не дожидаясь боли. Вы можете обратиться к своему врачу с просьбой составить расписание приема обезболивающей терапии и объяснить предназначение каждого препарата.

[свернуть]

Не лучше ли отложить опиоидные анальгетики (сильнодействующие опиоиды) до того
момента,

когда боль станет нестерпимой?

Испытывая боль, человек тратит много жизненных сил, чтобы справиться с ней, перетерпеть. Боль нарушает распорядок дня, аппетит и сон, влияет на эмоциональное состояние, и в целом, негативно сказывается на общем качестве жизни. Не стоит беспокоиться, что организм привыкнет к морфину (или другому сильнодействующему опиодному препарату, в этом случае Ваш лечащий врач увеличит дозу, чтобы облегчить боль (если понадобится, это можно делать несколько раз) или подберет другую обезболивающую терапию. Важно максимально облегчить состояние болеющего, что сразу улучшит качество его жизни и состояния.

[свернуть]

Мне придётся всё время увеличивать дозу,

чтобы контролировать боль?

Не обязательно. Многие остаются на небольших или средних дозах на протяжении всей болезни. Иногда возможно снизить дозу или вовсе перестать принимать опиоидные анальгетики (например, после радиотерапии пораженных костей). Но это всегда следует делать под наблюдением врача.

[свернуть]

Возможно ли перестать принимать опиоидные анальгетики

(сильнодействующие опиоиды)?

Да, возможно. Если боль под контролем, и Вы уже некоторое время находитесь на стабильной дозе сильнодействующих опиоидов. Ваш лечащий врач может предложить снизить дозу, если у Вас наблюдаются побочные эффекты. Но внезапно прекратить долгосрочный приём сильных опиоидов – нецелесообразно, потому что боль может вернуться, а у Вас может развиться синдром отмены. Так что дозу сильнодействующих обезболивающих лучше снижать постепенно под наблюдением Вашего лечащего врача.

[свернуть]

Что делать, если сам пациент не в состоянии прийти за рецептом

на опиоидный анальгетик?

Рецепт на опиоидный анальгетик может получить родственник пациента. Если лекарство получает родственник или другое доверенное лицо, у него с собой должен быть свой паспорт и копия паспорта того, на чье имя выдан рецепт.

[свернуть]

Что такое хоспис

(паллиативное отделение?

Хоспис, а также паллиативные отделения, существующие, как правило, при больницах, — это медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. Медицинский персонал хосписа/паллиативного отделения поможет в уходе за вашим близким, врачи помогут справиться с хроническим болевым синдромом и предотвратить другие тягостные симптомы.

[свернуть]

Можно ли выписаться из хосписа

или это “дорога в один конец”?

Госпитализация в хосписах Петербурга и Ленинградской области продолжается от 21 до 28 дней, она может быть сокращена или продлена в зависимости от состояния пациента. Если тягостные симптомы удалось купировать и стабилизировать общее состояние, пациент может выписаться ранее 21 дня. Если состояние пациента не улучшается, срок его госпитализации может быть продлен и составлять более 28 дней.

[свернуть]

Что делать, если на фоне приема наркотических обезболивающих препаратов появились тягостные симптомы

(тошнота, рвота, запоры, слабость, сонливость)?

Прием наркотических препаратов зачастую сопровождается появлением побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Но тягостные симптомы возможно купировать с помощью медикаментозных препаратов. Для этого лечащий врач должен прописать лекарственные средства при назначении и выписке обезболивающих препаратов. Если побочные эффекты сохраняются, следует обратиться к врачу за корректировкой дозы или замены лекарственных средств.

[свернуть]

Мой близкий человек без сознания

стоит ли прекратить давать обезболивающие препараты?

Важно продолжать режим приема обезболивающей терапии. Даже без сознания пациент чувствуют боль и может становиться беспокойным. Кроме того, если препараты принимались долгое время (несколько недель) и вдруг прием остановлен, может развиться синдром отмены: беспокойство, потливость, понос и недержание кала.

[свернуть]

Что делать если ночью или в выходные дни

случаются прорывы боли?

Острый болевой синдром является показанием к вызову скорой медицинской помощи. Вы можете вызвать бригаду скорой помощи на дом. При вызове попросите назвать номера диспетчера, принявшего вызов, и номер бригады. Сообщите ему, что у вашего близкого некупируемый болевой синдром и возможно понадобится обезболивание морфином. В укладке бригады скорой помощи должны быть опиоидные анальгетики. Если скорая отказывается обезболивать вашего близкого, вы можете позвонить в консультативную службу по вопросам паллиативной помощи по тел. 8 (812) 5020670 или на горячую линию по обезболиванию Росздравнадзора по тел. 8-800-500-18-35.

[свернуть]